venerdì 1 aprile 2011

Il "gateau" (o gattò!) di patate

Un piatto unico con l' ingrediente più amato da tutti: la patata! Io la cucino spesso, in tutti i modi, non dico ogni giorno ma quasi! La mia ricetta preferita è (ahimè!) la crocchetta fritta, così buona e croccante ma dentro tanto morbida! Diciamo che per ottenere lo stesso effetto, ma in maniera decisamente più light, questo gateau è l' ideale, perchè tutto il ripieno morbido è rinchiuso in uno strato extra croccante, dato non dalla frittura ma dal grill del forno! Ecco a voi la mia ricetta!

INGREDIENTI

6-7 patate medie
1 uovo
formaggio grattugiato
olio evo,sale, pepe
prosciutto cotto, mozzarella
pangrattato

PREPARAZIONE

Mettere le patate intere e con la buccia in una pentola alta riempita con acqua fredda e fatele cuocere per 3 quarti d' ora circa dal bollore. Scolarle e pelarle ancora calde, schiacciarle con lo schiacciapatate e ripetere l' operazione una seconda vota (in questo modo aumenta la morbidezza del composto). Salare, pepare e una volta raffreddate, amalgamare l' uovo e il formaggio grattuggiato. Nel frattempo oliare una teglia rettangolare con l' aiuto di un tovagliolo di carta per eliminare l' olio in eccesso e cospargerla di pangrattato, facendolo aderire anche ai lati. Versare metà composto di patate, aggiungere la mozzarella a dadini e il prosciutto cotto a pezzetti, e finire con la rimanente metà. Cospargere la superficie con abbondante pangrattato e un filo d' olio. Infornare a 200° per circa 20-25 min, gli ultimi 5 min passatelo sotto il grill per ottenere più croccantezza.



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