giovedì 14 aprile 2011

Carciofini con grana e prosciutto crudo

Un piatto fresco, primaverile, adatto come antipasto o anche come secondo. E' veloce da preparare perchè non necessita cottura, dovete soltanto dedicare un pò di tempo a pulire i carciofi ma questo una volta imparato il metodo, diventerà sempre più facile. Questa ricettina è una rivisitazione del classico piatto di bresaola-rucola-grana, anch' esso molto rinfrescante e adatto a questo periodo, ma ogni tanto qualche modifica è necessaria farla, soprattutto in base a ciò che si ha in casa! Come avrete modo di leggere, è tutto molto semplice, quindi se vi piacciono gli ingredienti, vi invito a provarlo!

INGREDIENTI

3 carciofi con le spine
1 limone intero
grana padano in scaglie
prosciutto crudo
olio evo, sale, pepe nero

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi con dei guanti in lattice per non annerirvi le mani, quindi eliminate le foglie esterne fino ad arrivare proprio al cuore e le estremità. Divideteli a metà ed eliminate "la paglietta" interna con l' aiuto di un coltellino. Tagliateli poi a fettine molto sottili e metteteli man mano nell' acqua in cui avrete spruzzato il succo di metà limone. Quando avrete finito di tagliarli tutti, sciacquateli leggermente, metteteli in una ciotola e conditeli con l' olio, il sale, pepe nero e l' altra metà del succo di limone. Adagiate su un piatto piano le fettine di prosciutto crudo, versateci sopra i carciofi e completate con le scaglie di grana. A piacere, potete decidere di lasciare riposare il tutto un pò in frigo per gustarlo fresco.




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