giovedì 31 marzo 2011

Un' altra torretta...questa volta di golosi profitteroles!

Questo dolce è tra i miei preferiti, soprattutto perchè è molto versatile sia nella scelta degli ingredienti sia nella scelta del periodo in cui proporlo...Le varianti sono infatti molte, al cioccolato, al caffè, alla crema, al caramello...Inoltre può essere servito in qualunque periodo dell' anno, perchè pur essendo un dolce "fresco", è adatto a qualunque dopo cena (estivo o invernale). La mia versione è molto ricca, dagli ingredienti capirete perchè ma vi garantisco che è un peccato di gola a cui vale la pena cedere...sono ottimi! Inutile dirvi che non cuocendo nessun ingrediente, questi devono essere di buonissima qualità, dalla panna (non a lunga conservazione) al cioccolato.

INGREDIENTI

una confezione di bigné
200 ml panna fresca liquida
2 cucchiai di Nutella
per la copertura "spumosa": 150 gr cioccolato al latte
                                         200 ml panna fresca liquida
per la glassa: 100 gr cioccolato fondente
                   100 ml latte

PREPARAZIONE

Montare la panna (tenetela 5 min prima nel congelatore insieme alle fruste e alla ciotola in cui la monterete) e aggiungervi i 2 cucchiai di nutella mescolando dal basso verso l' alto. Riempite con l' apposita siringa i bigné e mettete tutto in frigo. Nel frattempo preparare la copertura facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e contemporaneamente SEMI-montare la panna (non montatela troppo altrimenti la copertura effetto "spumoso" non verrà). Unire 1/3 della panna al cioccolato fuso leggermente raffreddato, un volta amalgamato aggiungere un altro pò di panna e poi versarvi la rimanente quantità, mescolando con una frusta dal centro verso l' esterno. Prendere i bignè e con una forchetta immergerli nel coposto, sollevarli facendo cadere l' eccesso e disporli a piramide su un piatto. Lasciar riposare per un' oretta in frigo, di modo che la copertura si solidifichi. Poi versare la glassa al cioccolato, ottenuta facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte. Riporre in frigo per almeno 2 ore prima di servire.



Nessun commento:

Posta un commento