venerdì 8 aprile 2011

Crostata friabilissima con marmellata

Oggi vi propongo un dolce, ma soprattutto una pasta frolla buonissima, dalla consistenza friabile che si scioglie in bocca! E' una crostata con la marmellata, fatta utilizzando solo i tuorli d' uovo cotti e poi passati al setaccio mischiati ad una montata di burro e zucchero. E' una variante alla classica pasta frolla (che deve essere fatta con tutti gli ingredienti freddi) e si presta molto bene anche per la preparazione di biscotti. Ovviamente la farcitura è a vostro gusto! Io ho scelto la mia preferita, marmellata di ciliegie...

INGREDIENTI

300 farina 00
200 gr burro morbido
6 tuorli d' uovo
100 gr zucchero a velo
aroma vaniglia

PREPARAZIONE

Montare il burro con lo zucchero e l' aroma alla vaniglia fino ad ottenere una crema morbida. Nel frattempo cuocere i tuorli d' uovo tuffandoli uno per uno in acqua bollente e dopo qualche minuto tirateli su con un cucchiaio e lasciate raffreddare. Passateli al setaccio con l' aiuto di una spatola e versarli nella montata di burro e zucchero. Unite la farina fino ad incorporarla nel composto. Mettete il tutto in una sac à poche e distribuitelo in una teglia imburrata (anche se la frolla è già molto burrosa, la presenza di altro burro sulla teglia favorirà la cottura uniforme della crostata). Ricoprire con la marmellata, formare il bordo e infine le strisce di decorazione. Infornare per circa 30 min a 180° e fate raffreddare prima di sformare.


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