domenica 8 maggio 2011

"Cavatelli" della nonna

Per le vacanze di Pasqua la nonna del mio fidanzato è venuta a trovarci qui a Torino...Potevo non approfittarne per farmi dare qualche ricetta collaudata? Qualche pomeriggio fa abbiamo deciso di fare insieme la pasta fatta in casa, i cavatelli, fatti di sola acqua e farina. Io non li avevo mai preparati, ma adesso che ho imparato credo che sarà uno dei piatti fissi della settimana! Sono buonissimi, ringrazio la nonna per avermi insegnato questa preziosa arte! Spero di trasmetterla anch' io un giorno a qualcuno... :)

INGREDIENTI

1 kg di semola di grano duro
acqua

PREPARAZIONE

Come vedete non ho indicato le dosi dell' acqua perchè noi siamo andate ad occhio. Bisogna mescolare acqua e farina finchè si avrà un impasto compatto, non troppo morbido perchè poi è da lavorare per ricavare i cavatelli e se è troppo appiccicoso il risultato non sarà buono. Lasciar riposare il panetto coperto da un canovaccio per 30 min, poi dividerlo in tanti pezzi e ricavare da ognuno dei rotolini molto sottili. Staccare da questi piccoli pezzetti di pasta e passarvi sopra il pollice in modo da modellarlo nella classica forma (dovete schiacciarli da una punta all' altra creando una sorta di spirale). Man mano che li fate cospargeteli con un pò di semola in modo da non farli attaccare. Copriteli con un canovaccio e lasciateli seccare qualche minuto. Prima della cottura passateli nello scolapasta per eliminare la farina in eccesso, poi tuffateli in acqua bollente salata e conditeli a piacere!



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